精彩专题
建筑八大员 初、中、高级工程师职称辅导与申报 注册消防工程师 注册一级建造师
国生教育官方微博
国生教育培训 (微信号:gsjy0551) 扫一扫
内页在线咨询广告图片
2016一建《市政实务》考试真题及答案
信息来源:未知    发布日期:2017-06-29    点击:380 次

一:单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中只有一个最符合题意)

1、在行车荷载作用下产生板体作用,抗弯拉强度大、弯沉变形很小的路面是路面。

A、沥青混合料

B、次高级

C、水泥混凝土

D、天然石材

【答案】C【解析】“行车荷载作用下产生板体作用,抗弯拉强度大、弯沉变形很小”描述的是刚性路面的特征,而刚性路面的主要代表是水泥混凝土路面。

2、下列工程项目中,不属于城镇道路路基工程的项目是。

A、涵洞

B、挡土墙

C、路肩

D、水泥稳定土基层

【答案】D【解析】教材原文“城市道路路基工程包括路基(路床)本身及有关土(石)方、沿线的涵洞、挡土墙、路肩、边坡、排水管线等项目”。即使没有复习到教材对应内容的考生,也可根据“水泥稳定土基层”属于路面组成部分之一的原理,选出答案。

3、下列施工内容中,属于级配砂砾基层施工要点的是。

A、宜在水泥初凝前碾压成活

B、压实成活后应立即洒水养护

C、碾压时采用先轻型、后重型压路机碾压

D、控制碾压速度,碾压至轮迹不大于5mm,表面平整坚实

【答案】D【解析】本题考查的级配砂砾基层属于柔性基层,D项是其施工要点。A项为水泥稳定类基层的施工要求;B项和C项实际上是所有无机结合料稳定类基层(包括水泥稳定类基层、石灰稳定类基层、工业废渣稳定类基层)共同的施工要求。

4、预应力混凝土应优先采用水泥。

A、火山灰质硅酸盐

B、硅酸盐

C、矿渣硅酸盐

D、粉煤灰硅酸盐

【答案】B【解析】教材原文“预应力混凝土应优先采用硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥”。但实践中,预制构件厂在生产预应力构件时,很多情况下都采用掺大量混合材料的硅酸盐水泥来节约生产成本。因此,做此题须按照教材理论知识“净化心灵”。

5、关于桥梁防水涂料的说法,正确的是。

A、防水涂料配料时,可掺入少量结块的涂料

B、第一层防水涂料完成后应立即涂布第二层涂料

C、涂料防水层内设置的胎体增强材料,应顺桥面行车方向铺贴

D、防水涂料施工应先进行大面积涂布后,再做好节点处理

【答案】C【解析】A项应为“防水涂料配料时,不得混入已固化或结块的涂料”。 B项错在“防水涂料应保障固化时间,待涂布的涂料干燥成膜后,方可涂布后一遍涂料”。D项应为“防水涂料施工应先做好节点处理,然后再进行大面积涂布”。

6、沉井下沉过程中,不可用于减少摩阻力的措施是。

A、排水下城

B、空气幕助沉

C、在井外壁与土体间灌入黄沙

D、触变泥浆套

【答案】A【解析】本题B项和D项显然属于沉井辅助法下沉措施,关键在于A项和C项作何选择。

A项排水下沉的最直接目的是沉井内水被排除后,人或机械可以进入挖土;C项最根本目的是沉井采用阶梯形井壁助沉后,填塞空隙防倾斜的措施。对比而言,灌入的黄砂在防倾斜的同时,还具有一定的润滑减阻作用,故本题选A项。

7、于桥梁悬臂浇筑法施工的说法,错误的是。

A、浇筑混凝土时,宜从与前段混凝土连接端开始,最后结束于悬臂前端

B、中跨合龙段应最后浇筑,混凝土强度宜提高一级

C、桥墩两侧梁段悬臂施工应对称进行

D、连续梁的梁跨体系转换应在解除各墩临时固结后进行

【答案】A【解析】A项应为“悬臂浇筑混凝土时,宜从悬臂前端开始,最后与前段混凝土连接”。这与悬臂梁混凝土浇筑应从端部到根部的浇筑原则是一致的。

8、关于钢梁施工的说法,正确的是。

A、人行天桥钢梁出厂前可不进行试拼装

B、多节段钢梁安装时,应全部节段安装完成后再测量其位置、标高和预拱度

C、施拧钢梁高强螺栓时,最后应采用木棍敲击拧紧

D、钢梁顶板的受压横向对接焊缝应全部进行超声波探伤检验

【答案】D【解析】A项错在“钢梁出厂前必须进行试拼装,并应按设计和有关规范的要求验收”。B项错在“钢梁安装过程中,每完成一节段应测量其位置、标高和预拱度”。C项错在“施拧时,不得采用冲击拧紧和间断拧紧”。

9、SMW工法桩(型钢水泥土搅拌桩)复合围护结构多用于地层

A、软土

B、软岩

C、砂卵石

D、冻土

【答案】A【解析】教材原文“SMW工法桩挡土墙……此类结构在上海等软土地区有较多应用”。

10、基坑边坡坡度是直接影响基坑稳定的重要因素,当基坑边坡土体中的剪应力大于土体的强度时,边坡就会失稳坍塌。

A、抗扭

B、抗拉

C、抗压

D、抗剪

【答案】D【解析】土建专业出身的考生或是从事工程技术的考生一般都知道“剪应力不应大于抗剪强度”的原则;但即使是非专业考生,也可从文字的对应关系上选出答案。

11、植物在开花发育时期对各种营养元素的需要都特别迫切,其中的作用更为重要。

A、氮

B、磷

C、钾

D、氨

【答案】C【解析】教材原文“根据季节和植物的不同生长期,制定不同的施肥计划。如:开花发育时期,植物对各种营养元素的需要都特别迫切,而钾肥的作用更为重要。树木在春季和夏初需肥多,在生长的后期则对氮和水分的需要一般很少”。

12、关于无压管道功能性试验的说法,正确的是。

A、当管道内径大于700mm时,可抽取1/3井段数量进行试验

B、污水管段长度300mm时,可不作试验

C、可采用水压试验

D、试验期间渗水量的观测时间不得小于20分钟

【答案】A【解析】A项为教材原文。C项错在:无压管道为排水管道,其功能性试验为严密性试验,包括闭水试验或闭气试验;而水压试验为压力管道、即给水管道的功能性试验。D项错在:无压管道的闭水试验,渗水量观测时间不得小于30分钟。

13、供热管道施工前的准备工作中,履行相关的审批手续属于准备。

A、技术

B、设计

C、物质

D、现场

【答案】A【解析】教材将供热管道施工前的准备工作划分为“技术准备”和“物资准备”两大类。履行审批手续显然属于其中的技术准备。

14、大城市输配管网系统外环网的燃气管道压力一般为。

A、高压A

B、高压B

C、中压

D、中压B

【答案】B【解析】我国城市燃气管道根据输气压力一般分为:低压、中压B、中压A、次高压B、次高压A、高压B、高压A几类。高压A输气管通常是贯穿省、地区或连接城市的长输管线,它有时构成了大型城市输配管网系统的外环网。一般由城市高压B燃气管道构成大城市输配管网系统的外环网。高压B燃气管道也是给大城市供气的主动脉。中压B和中压A管道必须通过区域调压站、用户专用调压站才能给城市分配管网中的低压和中压管道供气,或给工厂企业、大型公共建筑用户以及锅炉房供气。

15、生活垃圾填埋场一般应选在。

A、直接与航道相通的地区

B、石灰坑及熔岩区

C、当地夏季主导风向的上风向

D、远离水源和居民区的荒地

【答案】D【解析】生活垃圾填埋场不得建在:①政府划定的需要特别保护的区域;②居民密集居住区;③直接与航道相通的地区;④地下水补给区、洪泛区、淤泥区;⑤活动的坍塌地带、断裂带、地下蕴矿带、石灰坑及熔岩区。据此可排除A项和B项。根据“生活垃圾填埋场应设在当地夏季主导风向的下风向”,可排除C项。实际上,根据生活常识亦可轻松选择出D项。

16、不能进行角度测量的仪器是

A、全站仪

B、准直仪

C、水准仪

D、GPS

【答案】C【解析】A项:全站仪是一种显示距离和角度的测量仪器。

B项:激光准直(铅直)仪,现场施工测量用于角度坐标测量和定向准直测量。

C项:光学水准仪现场施工多用来测量构筑物标高和高程。

D项:GPS可测出待测点位的三维空间坐标。

17、园林给水工程中园路的喷洒用水属于。

A、生活用水

B、养护用水

C、造景用水

D、消防用水

【答案】B【解析】园林用水类型包括生活用水、养护用水、造景用水、消防用水四类。本题根据生活常识即可识别出园路喷洒用水属于养护用水。

18、关于水泥混凝土面层施工的说法,错误的是。

A、模板的选择应与摊铺施工方式相匹配

B、摊铺厚度应符合不同的施工方式

C、常温下应在下层养护3d后方可摊铺上层材料

D、运输车辆要有防止混合料漏浆和离析的措施

【答案】C【解析】A项、B项和D项教材P336有原文。C项:教材P38“混凝土面层分两次摊铺时,上层混凝土的摊铺应在下层混凝土初凝前完成,且下层厚度宜为总厚的3/5”,此句话的实质是表明水泥混凝土面层施工应连续施工混凝土,故C项错误。

19、适用于检测沥青路面压实度的方法是。

A、环刀法

B、钻芯法

C、灌砂法

D、灌水法

【答案】B【解析】环刀法、灌砂法和灌水法主要用于路基和基层压实度的测定。

20、大体积混凝土出现的裂缝按深度不同分为表面裂缝、深层裂缝和三种。

A、收缩裂缝

B、贯穿裂缝

C、应力裂缝

D、结构裂缝

【答案】B【解析】大体积混凝土出现的裂缝按深度不同,分为表面裂缝、深层裂缝和贯穿裂缝三种。

其中,表面裂缝一般危害性较小,但影响外观质量;深层裂缝对结构耐久性产生一定危害;贯穿裂缝可能破坏结构的整体性和稳定性,危害性较严重。

二、多选题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分:少选,所选的每个选项得0.5分)

21、沥青混合料面层的施工工序包括。

A、摊铺

B、压实

C、接缝处理

D、沥青材料选择

E、开放交通

【答案】ABCE【解析】根据教材原文,沥青混合料面层施工技术包括:施工准备→摊铺作业→压实成型与接缝→开放交通。

22、桥梁的“五大部件”包括。

A、伸缩缝

B、支座系统

C、桥面铺装

D、桥跨结构

E、防撞栏杆

【答案】BD【解析】桥梁的“五大部件”包括桥跨结构、支座系统、桥墩、桥台、墩台基础;“五小部件”为桥面构造。

23、关于钢筋加工的说法,正确的有。

A、钢筋弯制前应先将钢筋制作成弧形

B、受力钢筋的末端弯钩应符合设计和规范要求

C、箍筋末端弯钩平直部分的长度,可根据钢筋材料长度确定

D、钢筋应在加热的情况下弯制

E、钢筋弯钩应一次弯制成型

【答案】BE【解析】A项错在“钢筋弯制前应先调直”。C项:教材原文“箍筋末端弯钩平直部分的长度,一般结构不宜小于箍筋直径的5倍,有抗震要求的结构不得小于箍筋直径的10倍”,可见箍筋末端弯钩平直部分的长度与结构类型、箍筋直径有关,而并非根据钢筋材料长度确定。D项错在“钢筋宜在常温状态下弯制,不宜加热”。

24、明挖基坑轻型井点降水的布置应根据基坑的来确定。

A、工程性质

B、地质和水文条件

C、土方设备施工效率

D、降水深度

E、平面形状大小

【答案】ABDE【解析】教材原文“轻型井点布置应根据基坑平面形状与大小、地质和水文情况、工程性质、降水深度等而定”。

25、基坑内地基加固的主要目的有。

A、提高结构的防水性能

B、减少围护结构位移

C、提高土体的强度和侧向抗力

D、防止坑底土体隆起破坏

E、弥补围护墙体插入深度不足

【答案】BCDE【解析】教材原文“基坑内加固的主要目的有:提高土体的强度和土体的侧向抗力,减少围护结构位移,保护基坑周边建筑物及地下管线;防止坑底土体隆起破坏;防止坑底土体渗流破坏;弥补围护墙体插入深度不足等”。

26、敞开式盾构按开挖方式可分为。

A、手掘式

B、半机械挖掘式

C、土压式

D、机械挖掘式

E、泥水式

【答案】ABD【解析】按开挖面是否封闭划分,盾构可分为密闭式和敞开式两类。土压式和泥水式属于密闭式盾构。

27、适用管径800mm的不开槽施工方法有。

A、盾构法

B、定向钻法

C、密闭式顶管法

D、夯管法

E、浅埋暗挖法

【答案】BCD【解析】各种不开槽施工方法的适用管径:密闭式顶管,300~4000mm;盾构,3000mm以上;浅埋暗挖,1000mm以上;定向钻,300~1000mm;夯管,200~1800mm。

28、利用补偿材料的变形来吸收热伸长的补偿器有。

A、自然补偿器

B、方形补偿器

C、波形补偿器

D、填料式补偿器

E、球形补偿器

【答案】ABC【解析】利用补偿材料的变形来吸收热伸长的补偿器:自然补偿器、方形补偿器、波形补偿器;利用管道的位移来吸收热伸长的补偿器:填料式补偿器(亦称“套筒补偿器”)、球形补偿器。

29、垃圾填埋场与环境保护密切相关的因素有。

A、选址

B、设计

C、施工

D、移交

E、运行

【答案】ABCE【解析】教材原文“垃圾填埋场选址、设计、施工、运行都与环境保护密切相关”。

30、施工成本管理的原则包括。

A、成本最低化

B、全面成本管理

C、成本责任制

D、成本管理有效性

E、成本行政指标考核

【答案】ABCD【解析】教材原文“施工成本管理基本原则:①成本最低化原则;②全面成本管理原则;③成本责任制原则;④成本管理有效化原则;⑤成本管理科学化原则”。

上一篇:2016年一建《工程经济》真题及答案 下一篇:没有了
国生问吧
  • 杨老师

    杨老师 课程顾问

  • 任老师

    任老师 课程顾问

  • 赵老师

    赵老师 课程顾问

  • 方老师

    方老师 课程顾问

公司荣誉
教学环境