精彩专题
建筑八大员 初、中、高级工程师职称辅导与申报 注册消防工程师 注册一级建造师
国生教育官方微博
国生教育培训 (微信号:gsjy0551) 扫一扫
内页在线咨询广告图片
2017年二建《公路工程》考试真题(部分1)
信息来源:未知    发布日期:2017-05-26    点击:360 次

一、单项选择题

  1、路基填料的强度指标是()

  A.压实度

  B.CBR值

  C.稳定度

  D.塑性指数

  【答案】B

 

  2、填石路基采用强力夯实施工时,填补夯坑的填料应选用()

  A.碎石土

  B.砂性土

  C.软质石料

  D.与路基同类型石质填料

  【答案】D

 

  3、岩石挖方路段不宜选用的挡土墙是()

  A.重力式挡土墙

  B.加筋土挡土墙

  C.锚杆挡土墙

  D.锚定板式挡土墙

  【答案】B

 

  4、关于填隙碎石施工的说法,正确的是()

  A.单层填隙碎石的压实厚度宜为公称最大粒径的1.5-2.0倍。

  B.填隙料应干燥

  C.填隙碎石施工,应采用胶轮压路机

  D.填隙碎石碾压后,表面集料间的空隙应填满,但表面应看得见集料

  【答案】C

 

  5、无机结合料稳定材料组成设计流程正确的是()

  A.施工参数规定→生产配合比设计→目标配合比设计→原材料检验

  B.施工参数规定→目标配合比设计→生产配合比设计→原材料检验

  C.原材料检验→生产配合比设计→目标配合比设计→施工参数确定

  D.原材料检验→目标配合比设计→生产配合比设计→施工参数确定

  【答案】D

 

  6、路面透水性排水基层施工中,在连续长纵坡破段或凹形竖曲线路段,排水层内渗流的自由水有可能被堵封或渗流路径超过45-60m时,为拦截水流及缩短渗流长度有应增设()。

  A.纵向排水管

  B.横向排水管

  C.纵向集水管

  D.横向铁水井

  【答案】B

 

  7、关于桥梁桩基使用冲击钻成孔的说法,正确的是()

  A.不适合于有孤石的砂砾石层

  B.开始钻进宜快不宜慢

  C.钻进过程中一定要保持护筒内的水头

  D.遇有倾斜岩石,不得采用冲击钻钻进

  【答案】C

 

  8、关于预应力管的说法,正确的是()

  A.所有管道均应设压浆孔

  B.应在管道最低点设排气孔

  C.必要时在管道最低点设排水孔

  D.管道应采用定位钢筋固定安装

  【答案】B

 

  9、根据《公路隧道设计规范》,长度大于()的隧道应设置照明。

  A.100m

  B.150m

  C.200m

  D.250m

  【答案】A

 

  10、下列隧道现场监控量测项目中,属于必测项目的是()

  A.围岩压力

  B.锚杆压力

  C.周边位移

  D.爆破震动

  【答案】C

 

11、隧道照明控制系统对洞内照明强度调节的主要依据是()

  A.洞外的照度和噪声值变化

  B.洞外的照度和交通量变化

  C.洞内粉尘含量和交通量变化

  D.洞外的照度和粉尘含量变化

  

13、进度计划调整过程中,压缩关键工作持续时间可采用的管理措施是()

  A.优化工作控制流程

  B.改进施工方法

  C.提供加快进度所需资金

  D.采用信息技术进行计划调整

  【答案】D

 

  14、下列水泥稳定料粒基层质量检验的实测项目中,属于关键项目的是()

  A.平整度

  B.压实度

  C.纵断高程

  D.横坡

  【答案】B

 

  15、危险源风险评价LEC法的公式为D=L×E×C,其中E的含义是()

  A.项目重要程度分值

  B.事故发生的可能性分值

  C.暴露于危险环境的频繁程度分值

  D.事故造成的后果分值

  【答案】C

 

  16、关于隧道施工爆破作业安全技术要求的说法,正确的是()

  A.当发现有“盲炮”时必须由专职安全员排除

  B.有轨机动车运送炸药和雷管时,须分别放置于相邻的两个车厢

  C.人力运送爆破器材时,中途不得停留

  D.自行车职能运送雷管,不能运送炸药

  【答案】C

 

  17、根据《公路工程基本建设项目概算预算编制方法》,承包人驻地内修建临时水塔的费用属于()

  A.临时工程费

  B.临时设施费

  C.施工辅助费

  D.直接工程费

  【答案】B

 

  18、钢筋混凝土结构构造裂缝形成的原因不包括()。

  A.骨料含泥量过大

  B.混凝土搅拌及运输时间长

  C.采用了水灰比大的混凝土

  D.采取了推迟水化热峰值出现的措施

  【答案】D

 

  19、公路水运工程生产安全重大事故隐患排查治理的责任主体是()

  A.交通运输主管部门

  B.建设单位

  C.施工单位

  D.监理单位

  【答案】C

 

  20、关于公路施工企业信用信息管理的说法,正确的是()

  A.公路施工企业信用涉及实行逐级上升制

  B.公路施工企业资质升级的,其信用评价等级不变

  C.被一个省级交通运输主管部门直接认定为D级的企业,其全国综合评价直接定为D级

  D.公路施工企业信用评价结果有效期为1年

  【答案】C

 

二、多项选择题

  21、关于路基冬期施工的说法,正确的有()

  A、半填半挖地段、填挖方交界处不得在冬期施工

  B、冬期填筑路堤,应按横截面全宽平填,每层松铺厚度应比正常施工增加20%~30%

  C、当填筑至路床底面时,碾压密实后应停止填筑,在顶面覆盖防冻保温层

  D、冬期过后必须对填方路堤进行补充压实

  E、河滩地段可利用冬期水位低,开挖基坑修建防护工程

  答案:ACDE

 

  22、冲刷防护中的间接防护包括()

  A、丁坝

  B、防洪堤

  C、抛石

  D、石笼

  E、顺坝

  答案:ABE

 

  23、无机结合料稳定材料组成设计所确定的施工参数包括()

  A、结合料的剂量

  B、最佳含水量

  C、合理含水率

  D、最大松铺厚度

  E、最大干密度

  答案:ACE

 

  24、关于沥青混合料压实的说法,正确的有()

  A、压路机采用2~3台双轮双振压路机及2~3台重量不小于16t胶轮压路机组成

  B、采用雾状喷水法,以保证李青混合料碾压过程汇总不粘轮

  C、在当天成型的路面上,不得停放各种机械设备或车辆

  D、初压应采用钢轮压路机紧跟摊铺机振动碾压

  E、压路机不得在未碾压成型路段上转向、掉头、加水或停留

  答案:ABE

 

  25、旋挖钻机一般使用的地质层包括()

  A、黏土层

  B、微风化玄武岩层

  C、微风化花岗岩层

  D、淤泥土层

  E、碎石土层

  答案:ADE

 

  26、承台混凝土浇筑直接倾卸高度超过2m,应通过()等设施下落。

  A、串筒

  B、滑槽

  C、溜槽

  D、振动溜管

  E、宽口料斗

  答案:ACD

 

  27、按隧道间的距离,隧道分为()

  A、连拱隧道

  B、小净距隧道

  C、分离式隧道

  E、分叉式隧道

  答案:ABC

 

  28、隧道通风控制系统是根据()检测到的环境数据、交通量数据等控制风机的运转进行通风。

  A、一氧化碳检测器

  B、噪声检测器

  C、能见度检测器

  D、湿度检测器

  E、温度检测器

  答案:AC

 

  29、施工现场使用的电动工具通常分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ类,其划分的主要依据有()

  A、重量

  B、绝缘性能

  C、体积

  D、价格

  E、防触电性能

  答案:BE

 

  30、关于公路工程竣(交)工验收的说法,正确的是()

  A、竣工验收委员会由交通运输主管部门、项目法人、质量监督机构等单位代表组成

  B、通车试运营2年以上方可进行竣工验收

  C、竣工验收质量等级评定分为合格和不合格

  D、通过交工验收的合同段,项目法人应及时颁发“公路工程交工验收证书”

  E、批准的项目建议书是竣工验收的重要依据

  答案:BDE

 

国生问吧
  • 杨老师

    杨老师 课程顾问

  • 任老师

    任老师 课程顾问

  • 赵老师

    赵老师 课程顾问

  • 方老师

    方老师 课程顾问

公司荣誉
教学环境