精彩专题
建筑八大员 初、中、高级工程师职称辅导与申报 注册消防工程师 注册一级建造师
国生教育官方微博
国生教育培训 (微信号:gsjy0551) 扫一扫
内页在线咨询广告图片
2017年二建《水利水电》考试真题(部分1)
信息来源:未知    发布日期:2017-05-26    点击:357 次

1.【题干】土坝施工放样时,在施工范围内布设直接用于坝体高程放样的临时水准点,最低可按( )精准施测。

  【选项】

  A.等外

  B.四等

  C.三等

  D.二等

  【答案】A

 

2.【题干】钢筋标注形式“nΦd@s”中,s表述钢筋( )。

  【选项】

  A.根数

  B.等级

  C.直径

  D.间距

  【答案】D

 

3.【题干】下列要素中,不属于岩层产状要素的是( )。

  【选项】

  A.走向

  B.倾向

  C.倾角

  D.方位

  【答案】D

  

5.【题干】下列材料中,属于水硬性胶凝材料的是( )。

  【选项】

  A.石灰

  B.水玻璃

  C.水泥

  D.沥青

  【答案】C

 

6.【题干】水工隧洞中的灌浆顺序是( )。

  【选项】

  A.固结灌浆、回填灌浆、接缝灌浆

  B.回填灌浆、固结灌浆、接缝灌浆

  C.回填灌浆、接缝灌浆、固结灌浆

  D.固结灌浆、接缝灌浆、回填灌浆

  【答案】B

 

7.【题干】下列模板荷载中,属于特殊荷载的是( )。

  【选项】

  A.风荷载

  B.模板自重

  C.振捣混凝土产生的荷载

  D.新浇混凝土的侧压力

  【答案】A

 

8.【题干】下列关于植筋锚固施工的说法中,正确的是( )。

  【选项】

  A.施工中钻出的废孔,可采用与结构混凝土同强度等级的水泥砂浆

  B.植筋可以使用光圆钢筋

  C.植入孔内部分钢筋上的锈迹、油污应打磨清除干净

  D.化学锚栓如需焊接,应在固化后方可进行

  【答案】C

 

9.【题干】型号为QL2×80D的启闭机属于( )。

  【选项】

  A.螺旋式

  B.液压式

  C.卷扬式

  D.移动式

  【答案】A

 

10.【题干】水利工程中,起重机械从220KV高压线通过时,其最高点与高压线之间的最小垂直距离不得小于( )m。

  【选项】

  A.4

  B.5

  C.6

  D.7

  【答案】C

 

11.【题干】根据《水利工程量清单计价规范》(GB50501-2007),下列费用中,不包含在土方明挖工程单价中,需另行支付的是( )。

  【选项】

  A.植被清理费

  B.场地平整费

  C.施工超挖费

  D.测量放样费

  【答案】B

 

12.【题干】下列水利水电工程施工现场供电部位的负荷中,不属于一类负荷的是( )。

  【选项】

  A.基坑内排水设施

  B.汛期防洪设施

  C.金属结构及机电安装设备

  D.井内通风系统

  【答案】C

 

13.【题干】根据《水利工程营业税改征增值税计价依据调整办法》(办水总[2016]132号)的通知,材料价格可以采用将含税价格除以调整系数的方式调整为不含税价格,其中混凝土的调整系数为( )。

  【选项】

  A.1.02

  B.1.03

  C.1.04

  D.1.17

  【答案】B

 

14.【题干】根据《水利建设质量工作考核办法》(水建管[2014]351号),某水利厅建设质量工作年度考核得分90分,相应其考核等级为( )。

  【选项】

  A.A级

  B.B级

  C.C级

  D.D级

  【答案】A

 

15.【题干】根据《关于清理规范工程建设领域保证金的通知》(国办发[2016]49号),工程质量保证金的预留比例上限不得高于工程价款结算总额的( )。

  【选项】

  A.3%

  B.5%

  C.7%

  D.9%

  【答案】B

 

16.【题干】根据《水利工程施工安全管理导则》(SL721-2015),下列内容中。属于工种岗位一级安全教育的是( )。

  【选项】

  A.现场规章制度教育

  B.安全操作规程

  C.班组安全制度教育

  D.安全法规、法制教育

  【答案】C

 

18.【题干】根据《中华人民共和国水土保持法》,在陡坡地上开垦种植农作物,坡度不得陡于( )度。

  【选项】

  A.十

  B.十五

  C.二十

  D.二十五

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

 

19.【题干】根据《水利水电施工质量检验与评定规程》(SL 176-2017),施工质量评定表应由( )填写。

  【选项】

  A.项目法人

  B.质量监督机构

  C.施工单位

  D.监理单位

  【答案】C

  

 

20.【题干】根据《水工建筑物滑动模板施工技术规范》(DL/T 5400-2007),施工的建筑物周围应划出危险警戒区,警戒线距建筑物外边线的距离应不小于( )m。

  【选项】

  A.3

  B.5

  C.7

  D.10

  【答案】D

 

 二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分。)

 

  21.【题干】根据度盘刻度和读书方式的不同,经纬仪可分为( )。

  【选项】

  A.游标经纬仪

  B.光学经纬仪

  C.电子经纬仪

  D.极光经纬仪

  E.微顷经纬仪

  【答案】ABC

 

  22.【题干】水泵内的损失包括( )。

  【选项】

  A.渗漏损失

  B.电力损失

  C.水力损失

  D.容积损失

  E.机械损失

  【答案】CDE

 

  23.【题干】岩浆岩包括( )。

  【选项】

  A.花岗岩

  B.大理岩

  C.石英岩

  D.辉绿岩

  E.玄武岩

  【答案】ADE

  【解析】

  【考点】

 

  25.【题干】计算土围堰的堰顶高程,应考虑的因素包括( )。

  【选项】

  A.河道宽度

  B.施工期水位

  C.围堰结构型式

  D.波浪爬高

  E.安全超高

  【答案】BDE

 

  26.【题干】根据《关于鼓励和引导社会资本参与重大水利工程建设运营的实施意见》(发改农经[2015]488号),PPP项目中社会资本退出前应完成的工作包括( )。

  【选项】

  A.后评价

  B.清产核资

  C.落实项目资产处理方案

  D.落实建设与运行后

  E.绩效评价

  【答案】CD

 

  27.【题干】根据《关于调整水利工程建设项目施工准备条件的通知》(水建管[2015]433号)。下列条件中,不属于水利工程建设项目开展施工准备工作的有( )。

  【选项】

  A.组织完成监理招标

  B.组织完成主体工程招标

  C.建设项目可行性研究报告已批准

  D.年度水利投资计划下达

  E.项目法人已经建立

  【答案】CDE

 

  28.【题干】根据《关于印发水利建设市场主体信用评价管理暂行办法的通知》(水建管[2015]377号),下列行为中,属于严重失信行为的有( )。

  【选项】

  A.未取得资质证书承揽工程

  B.串标

  C.转包所承揽工程

  D.有行贿违法记录

  E.超越本单位资质承揽工程

  【答案】BCD

 

  29.【题干】根据《小型水电站建设工程验收规程》(SL 168-2012),水电站单位工程完工验收后,在项目法人颁发合同工程完工证书前,施工验收工作包括( )。

  【选项】

  A.工程移交运行管理单位

  B.验收遗留问题处理

  C.提交工程质量保修书

  D.提交竣工资料

  E.施工场地清理

  【答案】BE

 

  30.【题干】下列水利水电工程注册建造师签章文件中,属于进度管理文件的有( )。

  【选项】

  A.暂停施工申请表

  B.复工申请表

  C.施工月报

  D.施工进度计划报审表

  E.变更申请表

  【答案】ABD

国生问吧
  • 汤老师

    汤老师 课程顾问

  • 杨老师

    杨老师 课程顾问

  • 赵老师

    赵老师 课程顾问

  • 方老师

    方老师 课程顾问

公司荣誉
教学环境