精彩专题
建筑八大员 初、中、高级工程师职称辅导与申报 注册消防工程师 注册一级建造师
国生教育官方微博
国生教育培训 (微信号:gsjy0551) 扫一扫
内页在线咨询广告图片
2017二建《施工管理》考试真题(部分2)
信息来源:未知    发布日期:2017-05-26    点击:360 次

41.下列施工现场作业行为中,符合环境保护技术措施和要求的是(  )。

A.将未经出来的泥浆水直接排入城市排水设施

B.在大门口铺设一定距离的石子路

C.在施工现场露天熔融沥青或者焚烧油毡

D.将有害废弃物用作深层土回填

【答案】B

 

42.关于施工过程中材料费控制的说法,正确的是(  )。

A.没有消耗定额的材料必须包干使用

B.有消耗定额的材料采用限额发料制度

C.零星材料应实行计划管理并按指标控制

D.有消耗定额的材料均不能超过领料限额

【答案】B

 

43.为确保建设工程项目进度目标的实现,编制与施工进度计划相适应的资源需求计划,以反映工程实施各阶段所需要的资源。这属于进度控制的(  )措施。

A.组织

B.管理

C.经济

D.技术

【答案】C

 

44.固定总价合同中,承包商承担的价格风险是(  )。

A.工程计量错误

B.工程范围不确定

C.漏报项目

D.工程变更

【答案】C

 

45.某施工现场存放水泥,白灰,珍珠岩等容易飞扬的细颗粒散体材料,应采取的合理措施是 (  )。

A.入库密闭存放或覆盖存放

B.洒水覆膜封闭或表面临时固化或植草

C.周围采用密目式安全网或草帘搭设屏障

D.安装除尘器

【答案】A

 

46.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,某工程因提前拆模导致垮塌,造成74人死亡,2人受伤的事故,该事故属于()事故。

A.中大

B.较大

C.一般

D.特别重大

【答案】D

 

47.根据《建设安全生产管理条例》,施工单位应自施工起重机械架设验收合格之日起最多不超过(  )日内,向建设行政主管部门或者其他相关部门登记。

A.40

B.30

C.50

D.60

【答案】B

 

48.某工程基坑开挖恰逢雨季,造成承包商雨季施工增加费用超支,产生此费用偏差的原因是()。

A.业主原因

B.设计原因

C.施工原因

D.客观原因

【答案】D

 

49.施工安全隐患处理的单项隐患综合处理原则指的是()。

A.人、机、料、法、环境任一环节的安全隐患,都要从五者匹配的角度考虑处理

B.在处理安全隐患时应设置多道防线

C.既对人机环境系统进行安全治理,又需治理安全管理措施

D.既要减少肇发事故的可能性,又要对事故减灾做充分准备

【答案】A

 

50.根据九部委《标准施工招标文件》,关于承包人索赔期限的说法,正确的是()。

A.按照合同约定提交的最终结清申请单,只限于提出工程接收证书颁发后发生的索赔

B.按照合同约定接收竣工付款证书后,仍有权提出在合同工程接收证书颁发前发生的索赔

C.按照合同约定接收竣工验收证书后,无权提出在合同工程接收证书颁发前发生的索赔

D.按照合同约定提交的最终结清申请单中,只限于提出工程接收证书颁发前发生的索赔

【答案】A

 

51.根据《建设工程项目管理规范》(GB/T50326-2006),施工项目经理在项目管理实施规划编制中的职责是()。

A.参与编制

B.主持编制

C.协助编制

D.批准实施

【答案】B

 

52.项目安全管理的第二类危险源控制中,最重要的工作是()。

A.加强员工的安全意识培训和教育

B.改善施工作业环境

C.建立安全生产监控体系

D.制定应急救援体系

【答案】A

 

53.某施工企业与建设单位采用固定总价方式签订了写字楼项目的施工总承包合同,若合同履行过程中材料价格上涨导致成本增加,这属于施工风险中的()。

A.经济与管理

B.组织

C.技术

D.工程环境

【答案】A

 

54.关于施工质量控制特点的说法,正确的是()。

A.需要控制的因素少,只有4M1E五大方面

B.生产受业主监督,因此过程控制要求低

C.施工生产的流动性导致控制的难度大

D.工程竣工验收是对施工质量的全面检查

【答案】C

 

55.某室内装饰工程根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013)签订了单价合同,约定采用造价信息调整价格差额方法调整价格;原定6月施工的项目因发包人修改设计推迟至当年12月;该项目主材为发包人确认的可调价材料,价格由300元/m2变为350元/m2.。关于该工程工期延误责任和主材结算价格的说法,正确的是()。

A.发包人承担延误责任,材料价格按300元/m2计算

B.承包人承担延误责任,材料价格按350元/m2计算

C.承包人承担延误责任,材料价格按300元/m2计算

D.发包人承担延误责任,材料价格按350元/m2计算

【答案】D

 

56.编制人工定额时,应计入定额时间的是()。

A.擅自离开工作岗位的时间

B.辅助工作消耗的时间

C.工作时间内聊天的时间

D.工作面未准备好导致的停工时间

【答案】B

 

57.当工程质量缺陷经加固、返工处理后仍无法保证达到规定的安全要求,但没有完全丧失使用功能时,适宜采用的处理方法是()。

A.不做处理

B.报废处理

C.返修处理

D.限制使用

【答案】D

 

58.关于施工投标的说法,正确的是()。

A.投标人在投标截止时间后送达的投标文件,招标人应移交标委会处理

B.投标书在招标范围以外提出的新要求,可视为对投标文件的补充,由评标委员会进行评定

C.投标书中未采用不平衡报价时,应视为对招标文件的否定

D.投标书处理要盖有投标企业公章和企业法人的名章(签字)并进行密封,密封不满足要求的按无效标处理

【答案】D

 

59.根据下表逻辑关系绘制的双代号网络图如下,存在的绘图错误是()。

A.节点编号不对

B.逻辑关系不对

C.有多个终点节点

D.有多个起点节点

【答案】C

 

60.关于用时间一成本累计曲线编制成本计划的说法,正确的是()。

A.可调整非关键的工作的开工时间以控制实际成本支出

B.全部工作必须按照最早开始时间安排

C.全部工作必须按照最迟开始时间安排

D.可缩短关键工作的持续时间以降低成本

【答案】A

 

61.下列施工准备质量控制的工作中,属于技术准备的是(  )。

A.设置质量控制点

B.复核原始坐标

C.规划施工场地

D.布置施工机械

【答案】A

 

62.对某综合楼项目实施阶段的总进度目标进行控制的主体是(  )。

A.设计单位

B.施工单位

C.建设单位

D.监理单位

【答案】C

 

63.根据《建设工程监理规范》(GB/T50319-2013),工程建设监理规划应当在(  )前报 送建设单位。

A.签订委托监理合同

B.召开第一次工地会议

C.签发工程开工令

D.业主组织施工招标

【答案】B

 

64.下列工程材料采购时,供货商必须提供《生产许可证》的是(  )。

A.黏土烧结砖

B.建筑防水卷材

C.脚手架用钢管

D.混凝土外加剂

【答案】B

 

65 某网络计划中, 工作F有两项紧后的平行工作G和H,G的最迟开始时间是第12天,最早开始时间是第8天;H工作的最迟完成时间是14天,最早完成时间是第12天。F工作和G、H之间的时间间隔分别为4天和5天;则F工作的总时差为( )

A 4天

B 5天

C 7天

D 8天

【答案】C

 

66.根据《生产安全事故应急预案管理办法》,施工单位应当制定本企业的应急预案演练计划 ,每年至少组织现场处置方案演练(  )次。

A.1

B.3

C.4

D.2

【答案】D

 

67.下列施工方进度控制的措施中,属于组织措施的是(  )。

A.优化工程施工方案

B.应用BIM信息模型

C.制定进度控制工作流程

D.采用网络计划技术

【答案】C

 

68.某工程项目施工合同约定竣工时间为2016年12月30日,合同实施过程中因承包人施工质量不合格返工导致总工期延误了2个月;2017年1月项目所在地政府出台了新政策,直接导致承包人计入总造价的税金增加20万元。关于增加的20万元税金责任承担的说法,正确的是(   )。

A.由承包人和发包人共同承担,理由是国家政策变化,非承包人的责任

B.由发包人承担,理由是国家政策变化,承包人没有义务承担

C.由承包人承担,理由是承包人责任导致延期、进而导致税金增加

D.有发包人承担,理由是承包人承担质量问题责任,发包人承担政策变化责任

【答案】C

 

69.关于质量管理体系认证与监督的说法,正确的是(  )。

A.企业质量管理体系由国家认证认可监督委员会认证

B.企业获准认证的有效期为六年

C.企业获准认证后第三年接受认证机构的监督管理

D.企业获准认证后应经常性的进行内部审核

【答案】D

 

70.关于建设工程施工招标评标的说法,正确的是(  )。

A.投标报价中出现单价与数量的乘积之和与总价不一致时,将作无效标处理

B.投标书中投标报价正本、副本不一致时,将作无效标处理

C.评标委员会推荐的中标候选人应当限定在1~3人,并标明排列顺序

D.初步评审是对标书进行实质性审查,包括技术评审和商务评审

【答案】C

 

二、多选题

 

71.下列施工文件档案中,属于工程质量控制资料的有()

A.工程项目原材料检验报告

B.施工试验记录

C.工程质量事故记录文件

D.隐蔽工程验收记录文件

E. 交接检查记录

【答案】ABDE

 

72.下列施工方进度控制的措施中,属于管理措施的有()

A.构建施工监督控制的组织体系

B.用工程网络计划技术进行进度管理

C.选择合理的合同结构

D.采取进度风险的管理措施

E. 编制与施工进度相适应的资源需求计划

【答案】BCD

 

73.项目技术组针对施工进度滞后的情况,提出了增加夜班作业、改变施工方法两种加快进度 的方案,项目经理通过比较,确定采用增加夜班作业以加快速度,物资组落实了夜间施工照 明等条件,安全组队夜间施工安全条件进行了复查,上述管理工作体现在管理职能中“筹划”环节的有()

A.提出两种可能加快进度的方案

B.确定采用夜间施工加快进度的方案

C.复查夜间施工安全条件

D.落实夜间施工照明条件

E. 两者方案的比较分析

【答案】AE

 

74.下列影响施工质量的因素中,属于材料因素的有( )

A.计量器具

B.建筑构配件

C.新型模板

D.工程设备

E 安全防护设施

【答案】BC

 

75.根据《建设施工合同(示范文本)》(GF-2013-0201),采用变动总价合同时,一般可对合同价款进行调整的情形有()

A.施工方承担的损失超过其承受能力

B.一周内非承包商原因停电造成的停工累计达7小时

C.法律、行政法规和国家有关政策变化影响合同价款

D.工程造价管理部门公布的价格调整

E.外汇汇率变化影响合同价款

【答案】CD

 

76.施工质量成本中,运行质量成本包括( )

A.预防成本

B.鉴定成本

C.内部损失成本

D.外部损失成本

E.外部质量保证成本

【答案】ABCD

 

77.下列施工组织设计的内容中,属于施工部署与施工方案内容的有( )

A.安排施工顺序

B.比选施工方案

C.计算主要技术经济指标

D.编制施工准备计划

E.编制资源需求计划

【答案】AB

 

78.关于实施性施工进度计划作用的说法,正确的有()

A.确定施工总进度目标

B.确定里程碑事件的进度目标

C.确定施工作业的具体安排

D.确定一定周期内的人工需求

E.确定一定周期内的资金需求

【答案】CDE

 

79.政府质量监督机构实施监督检查时,有权采取的措施有()

A.进入被检查单位的施工现场进行检查

B.要求被检查单位提供相关工程财务台账

C.发现有影响工程质量问题时,责令改正

D.降低企业资质等级

E.吊销企业营业执照

【答案】AC

 

80.下列工程任务或工作中,可作为施工合同跟踪对象的有()

A.工程施工质量

B.工程施工进度

C.业主工程款项支付

D.政府质量监督部门的质量检查

E.施工成本的增加和减少

【答案】ABCE

 

81根据《建设工程项目管理范围》(GB/T50326-2006),施工企业项目经理的权限有(   )

A.向外筹集项目建设资金

B.自助选择分包人

C.参与组建项目经理部

D.制定项目内部计酬办法

E.主持项目经理部工作

【答案】CDE

 

82.根据《建设工程安全生产管理条例》和《执业健康安全管理体系》(GB/T28000)标准, 建设工程对施工职业健康安全管理的基本要求要求包括(  )

A.工程设计阶段,设计单位应制定职业健康安全生产技术措施计划

B.工程施工阶段,施工企业应制定职业健康安全生产技术措施计划

C.施工企业在其经营生产的活动中必须对本企业的安全生产负全面责任

D.实行总承包的建设工程,由总承包单位对施工现场的安全生产负总责

E.实行总承包的建设工程,分包单位应当接受总承包单位的安全生产管理

【答案】BCDE

 

83.下列信息和资料中,可以作为施工合同索赔证据的有(  )

A.施工合同文件

B.工程各项会议纪要

C.监理工程师的口头指示

D.相关法律法规

E.施工日记和现场记录

【答案】ABE

 

84.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),分部分项工程综合单价应包含(  )

A.企业管理费

B.利润

C.税金

D.规费

E.措施费

【答案】AB

 

85.根据《建设工程安全生产管理条例》,对达到一定规模的危险性较大的分部分项工程,正确的安全管理做法有(  )

A.所有专项施工方案均应组织专家进行论证,审查

B.施工单位应当编制专项施工方案,并附具安全验算结果

C.专项施工方案又专职安全生产管理人员进行现场监督

D.专项石佛那个方案经现场工程师签字后即可实施

E.专项施工方案应由企业法定代表人审批

【答案】BC

 

86.关于《标准施工招标文件》中缺陷责任的说法,正确的有(  )。

A.发包人提前验收的单位工程,缺陷责任期按全部工程竣工日期起计算

B.承包人应在缺陷责任气馁对已交付使用的工程承担缺陷责任

C.监理人和承包人应共同查清工程产生缺陷和(或)损坏的原因

D.确认责任期内,承包人对已验收使用的工程承担日常维护工作

E.承包人不能再合理时间内修复缺陷,发包人自行修复,承包人承担一切费用

【答案】BC

 

87.根据《生产安全事故报告和条查处理条例》,对事故单位处100万元以上500万元以下罚款的情形有(  )。

A.谎报或者瞒报事故

B.迟报或者漏报事故

C.伪造事故现场

D.事故发生后逃匿

E.在事故调查处理期间擅离职守

【答案】ACD

 

88.关于施工企业项目经理地位的说法,正确的有(  )。

A.是承包人为实施项目临时聘用的专业人员

B.是施工企业全面履行施工承包合同的法定代表人

C.是施工企业法定代表人委托对项目施工过程全面负责的项目管理者

D.是施工承包合同中的权利、义务和责任主体

E.项目经理经承包人授权后代表承包人负责履行合同

【答案】CE

 

89.与施工总承包模式相比,施工总承包管理模式的有点有(  )。

A.整个项目的合同总额确定有依据

B.施工总承包管理单位只赚取总包与分包的差价

C.通过招标确定施工承包单位,有利于业主节约投资

D.一般在施工图设计全部结束后,才能进行施工总承包管理的招标

E.业主对分包单位的选择具有控制权

【答案】ACE

 

90.下列工人工作的时间中,属于损失时间的有(  )。

A.多余和偶然工作时间

B.材料供应不及时导致的停工时间

C.因施工工艺特点引起的工作中断时间

D.技术工人由于差错导致的工时损失

E.工人午休后迟到造成的工时损失

【答案】ABDE

 

91.关于建设工程项目进度计划系统的说法,正确的有(  )。

A.项目进度计划系统的建立和完善是逐步进行的

B.在项目进展过程中进度计划需要不断的调整

C.供货方根据需要和用途可编制不同深度的进度计划系统

D.业主方只需编制总进度规划和控制性进度规划

E.业主方与施工方进度控制的目标和时间范畴相同

【答案】ABC

 

92.下列施工质量事故中,属于指导责任事故的有(  )。

A.混凝土振捣疏漏造成的质量事故

B.砌筑工人不按操作规程施工导致墙体倒塌

C.负责人放松质量标准造成的质量事故

D.负责人追求施工进度造成的质量事故

E.浇筑混凝土操作者随意加水使强度降低造成的质量事故

【答案】CD

 

93.某工程主要工作是混凝土浇筑,中标的综合单价是400元/m3,计划工程量是8000m3。施工过程中因原材料价格提高使实际单价为500元/m3,实际完成并经监理工程师确认的工程量是 9000m3。若采用赢得值法进行综合分析,正确的结论有(  )。

A.已完工作预算费用360万元

B.费用偏差为90万元,费用节省

C.进度偏差为40万元,进度拖延

D.已完工作实际费用为450万元

E.计划工作预算费用为320万元

【答案】ADE

 

94.关于施工成本核算的说法,正确的有(  )。

A.成本核算时应做到预测、计划、实际成本三同步

B.成本核算制和项目经理责任制等共同构成项目管理的运行机制

C.竣工工程完成成本用于考核项目管理绩效

D.定期成本核算是竣工工程全面成本核算的基础

E.施工成本一般以单位工程为成本核算对象

【答案】BDE

 

95.某项目分部工程双代号时标网络计划如下图,关于该网络计划的说法,正确的是(  ) 。

A.工作C、E、I、L组成关键线路

B.工作H的总时差为2天

C.工作A、C、H、L为关键工作

D.工作D的总时差为1天

E.工作G的总时差与自由时差相等

【答案】ABD

国生问吧
  • 杨老师

    杨老师 课程顾问

  • 任老师

    任老师 课程顾问

  • 赵老师

    赵老师 课程顾问

  • 方老师

    方老师 课程顾问

公司荣誉
教学环境