X +
真题资料

    BIM技术概论考试真题+真题及答案解析

    信息来源:未知    发布日期:2019-04-18    点击:118 次
    练习题(一)
    一、单选题
    1.下列选项中不属于BIM工程应用类工程师岗位职责的是()。
    A.业主和开发商中的管理人员
    B.设计机构中的设计人员
    C.施工企业中的施工技术人员
    D.软件开发设计人员
    答案:D
    解析:负责BIM工具开发的设计开发人员属于BIM工具研发类工程师。
    2.下列选项中,负责应用BIM支持和完成工程项目生命周期过程中各专业任务的专业人员的工程师岗位的是()。
    A.BIM工具研发类工程师
    B.BIM工程应用类工程师
    C.BIM标准管理类工程师
    D.BIM教育类工程师
    答案:B
    解析:BIM工程应用类工程师即应用BIM支持和完成工程项目生命周期过程中各种专业任务的专业人员。
    3.BIM教育类工程师主要可分为高校讲师及()。
    A.培训机构讲师
    B.产品研发人员
    C.信息应用人员
    D.战略制定人员
    答案:A
    解析:BIM教育类工程师即在高校或培训机构从事BIM教育及培训工作的相关人员,主要可分为高校讲师及培训机构讲师等。
    4.下列选项中,BIM技术的应用维度不包括()。
    A.二维空间
    B.三维空间
    C.四维时间
    D.五维成本
    答案:A
    解析:BIM技术是一种多维(三维空间、四维时间、五维成本、N维更多应用)模型信息集成技术。
    5.下列选项中,不属于BIM技术的含义的是()。
    A.以三位数字技术为基础,是对工程项目设施实体与功能特性的数字化表达
    B.具有单一工程数据源,是项目实时的共享数据平台
    C.BIM技术是对整个建筑行业领域的一次革命
    D.是完整的信息模型,可被建设项目各参与方普遍适用
    答案:C
    解析:BIM的含义可总结为:BIM是以三位数字技术为基础,集成了建筑工程项目各种相关信息的工程数据模型,是对工程项目设施实体与功能特性的数字化表达;BIM是一个完整的信息模型,可被建设项目各参与方普遍适用;BIM具有单一工程数据源,可解决分布式、异构工程数据之间的一致性和全局共享问题,支持建设项目生命周期中动态的工程信息创建、管理和共享,是项目实施的共享数据平台。
    6.下列现象中,关于BIM技术的优势的描述不正确的是()。
    A.BIM包括建筑物全生命周期的信息模型
    B.BIM包括建筑工程管理行业的模型
    C.BIM技术已经得到了广泛和深度的应用
    D.BIM的出现可能引发整个建筑工程领域的第二次革命
    答案:C
    解析:BIM是一种技术、一种方法、一种过程,它既包括建筑物全生命周期的信息模型,同事又包括建筑工程管理行业的模型,它将两者进行完美的结合来实现集成管理,它的出现将可能引发整个A/E/C(Architecture/Engineering/Construction)领域的第二次革命。
    7.下列选项中,关于BIM技术与CAD技术在基本元素方面的对比中不正确的是()。
    A.CAD的基本元素为点、线、面
    B.CAD的基本元素都具有专业意义
    C.BIM的基本元素为建筑构件
    D.BIM的基本元素不但具有几何特性,也具有建筑物特征
    答案:B
    解析:CAD技术中的点、线、面无专业意义。
    8.下列关于BIM技术与CAD技术在建筑信息表达的描述中,不正确的是()。
    A.CAD包含了建筑的全部信息
    B.CAD技术只能将纸质图纸电子化
    C.BIM可提供二维和三维图纸
    D.BIM可提供工程量清单、施工管理等更加丰富的信息
    答案:A
    解析:CAD技术提供的建筑信息非常有限,只能讲纸质图纸电子化。
    9.CICBIM协议是建设单位和()之间的一个补充性的具有法律效益的协议。
    A.承包商
    B.设计方
    C.业主
    D.投资方
    答案:A
    解析:CICBIM协议是建设单位和承包商之间的一个补充性的具有法律效益的协议,已被并入专业服务条约和建设合同之中,是对标准项目的补充。
    10.下列选项中,支持IFC文件的导入和导出的软件的是()。
    A.MagiCAD
    B.天正
    C.PKPM
    D.鸿业
    答案:A
    解析:在三维技术应用类软件中,MagiCAD、RevitMEP、AutoCADMEP等软件支持IFC文件的导入、导出,支持模型与其他专业以及其他软件进行数据交换,而天正、理正、鸿业、PKPM设备软件等软件在支持IFC数据标准和模型数据交换能力方面有待进一步加强。
    11.钢结构深化设计因为其(),在BIM应用软件出现之前,平面设计软件很难满足要求。
    A.高成本
    B.国内应用少
    C.空间几何造型特征
    D.节点数量多
    答案:C
    解析:钢结构深化设计因为其突出的空间几何造型特性,平面设计软件很难满足要求,BIM应用软件出现后,在钢结构深化设计领域得到快速的应用。

  • 国生教育
  • 关注国生,了解最新考证资讯
  • 10万+
    阅读量
    150W+
    粉丝量
    1000+
    点赞数

    免费公开课程

  • 国生教育(管理总部)-咨询电话
    055162662505

    阜阳颍州校区-咨询电话
    0558-6881889

  • 合肥市政务万达-咨询电话
    055162668899

    芜湖市万达-咨询电话
    0553-5223588

版权所有:国生教育

投诉建议:18355118767 招聘电话:18056012169;对外合作:13339107588

管理总部:安徽省合肥市翠竹路东50米传福文化产业园国生教育

合肥政务校区地址:合肥市政务区南二环路3818号万达广场2号写字楼10层

合肥包河校区地址:合肥市芜湖路与马鞍山路交汇处万达广场7号写字楼13层

芜湖镜湖校区地址:芜湖市镜湖区万达广场2号写字楼15层

阜阳颍州校区:阜阳市宝龙城市广场写字楼1901

常年法律顾问:安徽卓泰律师事务所